Дата размещения статьи: 20.01.2017
Вода становится жесткой из-за того, что в ней есть соли жесткости, которые представляют собой ионы щелочноземельных металлов. Обычно это кальций и магний. Откуда же они берутся в воде? В основном источником становятся горные породы, отложения на дне рек, сточные воды. Если вода жесткая, она становится менее качественной, влияя отрицательно на наш организм и не только на него.
Влияние жесткости воды на здоровье человека выражается главным образом в том, что при ее контакте с некоторыми моющими компонентами средств для мытья волос, порошков, образовываются нерастворимые вещества. Они высыхают и становятся налетом, который остается на наших волосах и коже. Это ведет к проблеме сухости кожи, появляется перхоть. Чтобы избавиться от этого, нужно установить умягчитель для нейтрализации солей жесткости. Просмотреть доступные варианты можно в разделе нашего каталога "Умягчители воды".
Ионов кальция и магния в воде не должно быть более 5 мг-экв/л. Если вода не имеет надлежащего качества, это сказывается и на ее вкусе – он становится горьковатым. Также у такой жидкости есть слабительный эффект.
Жесткость воды бывает разной:
Влияние жесткости воды отмечается и на технику. Во время кипения в жидкости с жесткостью 5 мг-экв/л и более появляются твердые частицы. Они остаются в виде осадка внутри труб, бойлеров, чайников, стиральных и посудомоечных машин. В результате трубы не могут пропускать много воды, а оборудование служит гораздо меньший срок, чем могло бы, если хозяева квартиры не уделяют внимание процессу смягчения воды.
Хотя слишком низкая жесткость (ниже 2 мг-экв/л) – также плохо. У жидкости в таком случае слишком низкая щелочность, и это может негативно влиять на трубы, вызывая коррозию. Так что обработка воды должна быть грамотно организованной, чтобы было достигнуто оптимальное соотношение между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.
Адрес: 432027, Ульяновск, ул. Юности, д.5